Как распознать признаки инсульта — Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Хочу помочь

8 800 222 76 64

Как распознать признаки инсульта

Как распознать признаки инсульта

Как распознать признаки инсульта 1200 505 Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Вы не поверите, но в современном мире, где многое процесс нашей жизни автоматизирован, проведено  много исследований, многие болезни постепенно стали «Молодеть»  и одно из таких коварных заболеваний – это инсульт, поэтому очень важно, вовремя его распознать, знать его симптомы и вовремя оказать первую помощь.  Но для начала, давайте разберемся, что за заболевание и  какие органы оно поражает в первую очередь. Инсульт —  это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Клетки головного мозга начинают умирать вследствие снижения кровотока и недостатка кислорода. Есть две широкие категории инсульта, вызванные блокировкой̆ кровотока или кровотечением в мозг


Запомните простой тест УДАР, с помощью которого вы будете знать, как распознать инсульт: У (Улыбка): уголок рта опущен вниз, человек не может улыбнуться.
Д (Движение): человек не может одновременно поднять обе руки.
А (Артикуляция): человек не может повторить простую фразу, дикция нарушена, а речь заторможена.
Р (Решение): немедленно звоните в скорую помощь!
Ранние симптомы инсульта должен знать каждый̆ человек, чтобы своевременно оказать первую помощь. Ранее вмешательство сократит время острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК.)  Первые симптомы, предшествующие инсульту:
* Внезапная слабость или онемение рук, ног или лица. Особенно с одной̆ стороны тела.
* Внезапная запутанность сознания. В определенный момент вы не можете думать, говорить или понимать речь.
* Еще один признак инсульта — потеря зрения или трудность видеть в одном или обоих глазах (размытое или двоящееся зрение).
* Головокружение или потеря баланса из-за слабости на одной стороне тела.
* Сильная головная боль, которая может сопровождаться рвотой и головокружением по непонятным причинам.
Симптомы инсульта могут развиваться медленно в течение нескольких дней или часов.
Бывает, что симптомы возникают внезапно и проходят через пару часов.
В этом случае, можно подозревать микроинсульт, который является главным предвестником инсульта головного мозга.
В случае, подозрения на инсульт, необходимо срочно вызвать скорую помощь и оповестить оператора обо всех симптомах. Заподозрили инсульт — попросите человека поочередно выполнить следующие действия: Улыбнуться — в норме улыбка должна быть симметричной. Нахмуриться — брови с двух сторон должны двигаться одинаково. Высунуть язык — он должен быть посередине рта. Вытянуть руки перед собой — они не должны сразу же непроизвольно падать.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Он может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.

Существуют несколько факторов, повышающих риск развития инсульта, в их числе: избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, употребление алкоголя и наркотиков, курение.

Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. Также выделяют субарахноидальное кровоизлияние, которое встречается редко, но в 50% случаев сопровождается летальным исходом. Ему свойственна острая боль в затылке, возможны судороги, рвота и потеря сознания.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, – самый распространенный вид нарушения мозгового кровообращения. Непосредственная причина ишемического инсульта – закупорка сосуда, питающего головной мозг. Это может произойти из-за образования тромба или его попадания в просвет сосуда. Повышенный риск образования тромбов есть у людей, страдающих атеросклерозом, нарушением ритма сердца или заболеванием клапанов сердца.

Скорая помощь при инсульте:

Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.

Вызовите скорую медицинскую помощь. Если симптомы инсульта появились у вас, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой. Сообщите краткие данные о пациенте (возраст, что случилось). Оставьте свои контактные данные для связи с вами. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту.

Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.

Пока вы ожидаете скорую помощь постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает? Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.

Если человек потерял сознание и не дышит, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Однако для правильного ее оказания необходимо пройти специализированные обучающие курсы.

Если пациенту тяжело дышать, то снимите стесняющую одежду (тугой воротник, галстук или шарф), откройте окна.

— Если человеку холодно, то укройте его теплым одеялом.

— Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.

— Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии. Будьте готовы рассказать оператору службы экстренной помощи или врачу об их симптомах и о том, когда они начались. Обязательно укажите, упал ли человек или ударился головой.

— В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады.

— Обсудите это решение с оператором экстренных служб.

Хорошо, если помощь будут оказывать несколько человек. Например, один будет отвечать за реанимационные действия, второй следить за пульсом и давлением, а третий — говорить по телефону с врачами. Зовите на помощь соседей и окружающих, если больной находится на улице или в общественном заведении.

Первая помощь при инсульте до приезда скорой:

В домашних условиях можно провести комплекс мероприятий для поддержки больного, но без профессиональных медиков не обойтись в любом случае. При повышении артериального давления его не нужно снижать, это адаптивная реакция организма. Таким образом, организм пытается улучшить кровоснабжение головного мозга по специальным «запасным путям» кровообращения — коллатералям. Не следует давать пациенту никаких лекарств, так как вы не знаете инсульт ли у пациента или другое заболевание. Кроме того, ишемический и геморрагические инсульты лечатся совершенно по-разному. Это задача врачей за 3 часа поставить диагноз, доставить в специализированный центр по лечению инсульта и назначить соответствующее лечение. Важно понимать, что нервные клетки гибнут уже через 5 минут, если не получают достаточного кровоснабжения. Поэтому зону инфаркта уже не спасти, однако вокруг зоны гибели клеток формируется пограничная область (так называемая «пенумбра» — полутень), где нервные клетки находятся на грани гибели. При отсутствии лечения область пенумбры увеличивается и гибнет все больше клеток, что проявляется утяжелением симптомов инсульта и плохим прогнозом для жизни и последующего восстановления.

Самопомощь при инсульте:

Если симптомы незначительны, и пострадавший остается в сознании и способен двигаться, он может оказать себе первую помощь. Но только после того, как будет вызвана скорая. При инсульте стоит:

— Сообщить кому-то, помимо врачей, что вам плохо. Позвоните соседям и родственникам, которые рядом.

— Принять горизонтальное положение с приподнятой головой или в позиции лежа на боку.

— Освободить шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды.

— Не вставать до приезда скорой.

Что сделают медики:

Диагностику и лечение больного проводят в отделении неврологии. Если с начала приступа прошло немного времени, у пациента есть шансы полностью восстановиться.

В больнице ему делают компьютерную томографию и тромболитическую терапию: вводят препарат, растворяющий тромбы. В некоторых случаях врачи выбирают тромбоэкстракцию — механическое удаление тромбов из сосудов.

Что сделают медики

Диагностику и лечение больного проводят в отделении неврологии. Если с начала приступа прошло немного времени, у пациента есть шансы полностью восстановиться.

В больнице ему делают компьютерную томографию и тромболитическую терапию: вводят препарат, растворяющий тромбы. В некоторых случаях врачи выбирают тромбоэкстракцию — механическое удаление тромбов из сосудов.

Back to top