Стадии деменции — Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Хочу помочь

8 800 222 76 64

Стадии деменции

Деменция — это хроническое прогрессирующее заболевание, обычно развивается медленною В течении многих лет болезненный процесс никак не проявляется клинически. Этот называется пластичностью мозга, когда функции погибших нейронов берут на себя живые и система продолжает работать в обычном режиме. Но когда количество утраченных клеток становится критичным, работать в полную силу мозг уже не может, тогда и проявляются первые симптомы.

Профессор психиатрии, директор Научно-исследовательского института старения и заболеваний мозга Нью-Йоркского университета Бэрри Райзберг предложил разграничить семь стадий деменции.

Первая стадия развивается при нормальном физическом состоянии. На данном этапе без помощи близких людей врачи не могут выявить нарушения. Все начинается с провалов в памяти. Провалы в памяти вашего близкого можете заметить только вы, так как они не носят систематический характер. Если заметили их, наблюдайте дальше, чтобы понять, развивается деменция или нет.

На второй стадии происходят легкие когнитивные изменения, такие как снижение внимательности и памяти. Иногда люди забывают имена и время встречи, которую могли назначить сами, теряют вещи.

Эти первые симптомы могут быть отнесены и к возрастным изменениям, поэтому на начальных этапах врач не может определить признаки слабоумия. Часто стадия оправдывается тем, что человек не выспался, устал, у него повышенное давление. На этой стадии болезнь еще не определяется, но лучше начинать говорить о ней, тем самым забирать первые страхи.

На третьей стадии падает работоспособность, человек хуже ориентируется в пространстве, забывает простые слова (все труднее вспомнить нужное слово или правильное название), забывает содержание только что прочитанного текста. Человек теряет коммуникативные и речевые навыки. Он может класть вещи не на то место — например, ключи от квартиры в холодильник.

Часто люди на второй стадии из-за сильных переживаний начинают принимать антидепрессанты, и они могут спутать легкие когнитивные изменения с заболеванием.

На третьей стадии уже надо помогать: следить за тем, принимает ли человек медикаменты, оплачивать за него счета, привести вместе с ним в порядок финансовые и юридические дела. Мы всегда это отталкиваем, говорим: «Наследство переписать можно потом». А потом жалеем, что не сделали этого раньше. Поговорите, объясните, что лучше это сделать сейчас, пока человек может.

На четвертой стадии заметны когнитивные изменения: человек не может приготовить себе еду и обращаться с деньгами, теряется в знакомом пространстве. Он на этой стадии страдает от потери самостоятельности, отчего сам злится. «Ты помылся?». «Да, конечно помылся. И кушал уже, и даже соседей пирогом угощал». Начинается ссора – «зачем ты меня обманываешь, если ты еду еще не готовил?».

Человеку нужна помощь в ведении домашнего хозяйства и ориентации вне дома. На этой стадии можно еще попытаться решить с человеком давние конфликты, поговорить с ним о том, что вас беспокоит. Дело в том, что деменция прогрессирует, и человек на каждой фазе будет возвращаться к этому конфликту.

На этой стадии больной сам замечает, что с ним что-то не так, и он постоянно забывчив. Это осознание своей собственной физической и умственной деградации часто приводит к депрессии и социальной изоляции.

Пятая стадия. Самообслуживание становится невозможным без посторонней помощи, человек забывает основные даты своей биографии, дезориентирован в пространстве, ему сложно принимать ежедневные гигиенические процедуры. Больной не может подобрать себе соответствующую погоде одежду. Тем не менее, люди с деменцией на данном этапе все еще в состоянии самостоятельно есть и ходить в туалет.

У человека развиваются страхи и гнев из-за потери самостоятельности, и нужно очень осторожно на это реагировать. В этом состоянии человек сам не знает, как ему лучше – он видит, что-то не так, но что именно, понять не может.

На шестой стадии человек теряет основные практические навыки повседневной жизни, нарушается вербальное общение, появляется инконтиненция (недержание), требуется уход. Некоторые люди этого стесняются, говорят, что кто-то чай пролил, им стыдно признаться в этом.

Теперь человеку необходима всесторонняя помощь, он не может жить один. Больше не воспринимаются недавние события. Знакомые лица не отличаются от чужих. Появляются проблемы с контролем мочевого пузыря и кишечника. Человеку нужна помощь при посещении туалета. Обнаруживается тенденция к странствиям. Часто происходит изменение характера и поведения больного. Это включает в себя, например, недоверие к окружающим или навязчивые повторяющиеся действия.

Седьмая стадия – это полная потеря возможности общаться. Человек уже не может ни ходить, ни сидеть без поддержки, ему свойственна эмоциональная и физическая ранимость.

Больной не общается с окружающими, не может больше поддерживать беседу. Исчезает способность улыбаться, держать голову вверх, сидеть самостоятельно в вертикальном положении. Мышцы становятся жесткими, глотание затрудняется. За больным ведется серьезный долгосрочный уход. И только невербально (по жестам, мимике, поведению) мы можем заметить у человека боли, слезы, радость, гнев..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Back to top