15 признаков болезни Альцгеймера — Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Хочу помочь

8 800 222 76 64

15 признаков болезни Альцгеймера

  1. Потеря памяти. Забывчивость – характерный признак старения, но не в том случае, если потеря памяти достаточно серьезная и прогрессирует. Если человек забывает важные вещи, например, адрес дома, в котором живет – это может быть признаком болезни Альцгеймер.
  2. Перепады настроения. Агрессия, эйфория, депрессивное настроение, а затем быстрое его улучшение – характерные симптомы этой патологии.
  3. Нелогичные поступки. Человек с болезнью Альцгеймера часто принимает необдуманные решения, например, может выйти на улицу в туфлях зимой или переходить дорогу на красный свет, таким образом, подвергая свою жизнь риску.
  4. Проблемы с деньгами. Пациенты с Альцгеймером с трудом могут оплачивать счета, подсчитывать месячный бюджет, адекватно анализировать свое финансовое положение в целом.
  5. Сложности с привычными занятиями. Люди испытывают трудности, выполняя дела, которые сотни раз делали до этого. Например, забывают последовательность приготовления блюд, не могут играть в привычные для всей семьи игры и так далее.
  6. Вещи в необычных местах. Если Ваш родственник оставляет ключи от машины в морозильной камере или кошелек в корзине с грязным бельем – это может быть симптомом заболевания.
  7. Дезориентация во времени. Дедушка говорит Вам, что не видел Вас уже несколько лет, в то время как Вы приезжали к нему только на прошлой неделе? Возможно, его следует показать врачу.
  8. Сложности в общении. Люди с болезнью Альцгеймера часто забывают слова, называя вещи не своими именами, например, автомобиль — телевизором, а ложку — ножом.
  9. Дезориентация в местности. Такие пациенты могут выйти из дома и заблудиться в привычной местности, или даже не найти туалет в собственной квартире.
  10. Повторяющееся поведение. Многократное повторение одних и тех же слов или вопросов, на которые уже был получен ответ – характерный симптом болезни Альцгеймера.
  11. Бесцельная активность. Как удалось обнаружить ученым, пациенты с Альцгеймером занимаются бессмысленной деятельностью, например, упаковкой и распаковкой чемодана, перекладыванием вещей с места на место просто потому, что им необходимо чувствовать себя чем-либо занятыми.
  12. Апатия и депрессия. Определить такие признаки бывает достаточно сложно, но если человек старается изолироваться от окружающего мира и привычного круга общения.
  13. Невозможность узнать члена семьи. Пожалуй, один из самых тяжелых моментов для родственников пациента. Если мать в какой-то момент не может узнать собственного ребенка – ее заболевание уже на достаточно тяжелой стадии.
  14. Потеря навыков. С прогрессированием патологии человек теряет способность выполнять привычные действия, например, застегивать пуговицы или завязывать шнурки.
  15. Отсутствие гигиены. Люди с болезнью Альцгеймера просто забывают, зачем им нужно убираться в доме или чистить зубы. Такие признаки деменции возникают на поздних стадиях заболевания.

 

 

 

 

 

 

 

 

Back to top