Что делать, если прячет вещи — Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Хочу помочь

8 800 222 76 64

Что делать, если прячет вещи

Факт того, что вам приходится тратить время на поиск пропавших вещей или попытки узнать у близкого, где они находятся может вызывать недовольство. Но помните, что когда это происходит, расстраиваться может и он сам. Попытка понять причину того или иного поведения человека с деменцией поможет вам поменять свое отношение к этому и справиться с проблемой. Вот частые причины такого поведения:

  • Он может думать, что кто-то что-то у него отнимает.
  • Причиной может быть простая скука, отсутствия каких-либо дел и повседневной занятости, поэтому он перекладывает вещи с места на место.
  • Скрытие и накопление вещей могут быть интуитивной или осознанной попыткой в некоторой степени контролировать свою жизненную ситуацию .
  • Ваш близкий также может чувствовать паранойю или заблуждения и полагать, что его вещи украдут, поэтому он может пытаться их спрятать или защитить.

Как справляться с таким поведением вашего близкого?

  • Храните важные вещи (такие как ключи, кошелёк, документы) в местах не доступных вашему близкому с деменцией.
  • Позвольте любимому человеку «спрятать» неважные вещи, такие как ручка, кухонное полотенце и т.д.
  • Купите или найдите набор популярных вещей про запас (старый пульт от телевизора, ключи, которые не открывают двери, ксерокопии документов, очки, кошелек) и позвольте им выполнять важную роль в мире вашего близкого с деменцией. Его спокойствие = ваше спокойствие и ваше время.
  • Сделайте свой дом максимально свободным от беспорядка, как если бы у вас в доме был малыш.
  • Если ваш близкий начинает беспокоиться о потерянных вещах, постарайтесь успокоить его, сказав что вы обязательно найдете утерянный предмет и что точно уверены что он где-то в квартире.
  • Найдите часто используемые тайники и при поиске покажите близкому, что вы помогаете ему найти утерянные предметы.
  • Подумайте о вспомогательных технологиях (например, поисковик по звуку), которые помогут людям находить предметы, такие можно купить в интернете.

Причиной такого поведения может служить необходимость в снятии стресса через физическую деятельность (при разрывании бумаги на мелкие части задействована мелкая моторика); скука, отсутствие занятости; повышенная тревожность и страхи.

Как вариант — можно дать человеку с деменцией ненужные бумаги, старые вещи, полотенца. Или же — можно придумать ему занятие. Например, дать коробку с поломанными предметами и попросить помощи — собрать или разобрать что-то. Придумайте более или менее логичную причину как это вам поможет и попросите близкого о помощи. Помните, каждый случай протекания индивидуален И зависит от степени развития синдрома. Если симптом происходит с агрессией, возможно стоит обратиться к врачу, для рассмотрения вашего индивидуального случая.

 

 

 

 

 

Информация взята с портала Memini

Back to top