Типы адаптации личности к пожилому возрасту — Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Хочу помочь

8 800 222 76 64

Типы адаптации личности к пожилому возрасту

Типы адаптации личности к пожилому возрасту

Типы адаптации личности к пожилому возрасту 2560 1707 Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Как бы люди не относились к своему старению, но этот чудный возраст невозможно обойти. И отличается он от других возрастов снижением иллюзий, что где-то там есть другая жизнь, и другие возможности, которые мне необходимо попробовать воплотить в своей истории.

Хотя отношение и подготовка к тому, что будет происходить в старости формируется за долго до первых морщин, но подготовиться всё равно невозможно.

Давайте рассмотрим основные четыре социально-психологических типа адаптации личности к пожилому возрасту, которые либо способствуют хорошим взаимоотношениям с миром и внутри своей семьи, либо усложняют эти отношения.

1. Активная творческая личность продолжающая участвовать в общественной жизни, в воспитании молодежи, в оказании посильной помощи нуждающимся. Таким людям некогда хандрить, искать изъяны у своих супругов, они с удовольствием будут приобщать к своему образу жизни и супругов, давая возможность семье детей развиваться в своем темпе.

2. Пожилые начинают заниматься делами, на которые раньше у них не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и др..

Для этого типа пожилых характерна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, но энергия их направлена только на себя. Следовательно, очень мало времени на переживания о несовершенстве своих близких, особенно второй половины.

3. Встречается преимущественно среди женщин. Они находят основное приложение своих сил в семье, им некогда хандрить, скучать.

Однако, удовлетворенность жизнью у этой группы людей ниже, чем в первых двух группах. У данного типа происходит сильное сближение с супругом или детьми, что иногда провоцирует некоторые конфликты и несогласия.

4. И четвертый тип людей, смыслом жизни которых становится забота о своем здоровье.

Активность этих людей направлена на улучшение своего здоровья, выяснение его состояния, и моральное удовлетворение получается только в том случае, когда человек добивается много внимания от близких. Вместе с тем обнаруживается склонность к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышается тревожность. Это очень неправильное отношение к себе и совершенно непродуктивный способ привлечения внимания с целью снизить свою тревожность, связанную со страхом одиночества и смерти.

Не забывайте соблюдать золотую середину между активной жизненной позицией, участием в жизни своих детей и профилактике здорового образа жизни.

Back to top