Порядок признания недееспособным — Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Хочу помочь

8 800 222 76 64

Порядок признания недееспособным

Важно: обычно процедура признания недееспособным занимает от 6 месяцев до 1 года

  1. Только через суд
  2. При наличии психиатрической экспертизы
  • В заседании суда обязательно должны участвовать: вы как человек подавший заявление, то есть истец, сам пожилой в отношении которого рассматривается дело, то есть ответчик, представитель органов опеки, прокурор. Если присутствие в зале суда пожилого с деменцией невозможно из-за состояния здоровья, угрожает жизни и здоровью его самого или окружающих, то проводится выездное заседание в медицинском или ином учреждении, где находится пожилой.
  1. Опекуном может быть любой гражданин, не обязательно родственник (близкие родственники имеют преимущественное право стать опекунами)

 

  • Определить полномочия заявителя.

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ):
-члены его семьи;
-близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
-органы опеки и попечительства;
-стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
-медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Доверенность на представителя: полномочия на участие в деле о признании человека недееспособным, подписание заявлений, представление интересов в прокуратуре, органах опеки и попечительства.

  • Подготовка документов

Для обращения в суд вам потребуются в том числе следующие документы:
1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ); УКАЗАТЬ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО и КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
2) свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;
3) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и др.;
4) ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда; СТАВИМ ВХОДЯЩИЙ ВО ВСЕХ ОРГАНАХ
5) ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы. СТАВИМ ВХОДЯЩИЙ ВО ВСЕХ ОРГАНАХ.

Доверенность 2000 руб.
Отправка заказного письма почтой = 240 руб.

  • Подать документы в суд.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.2017 № 3н).

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере) (ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. п. 3, 6, 7 Порядка № 3н).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).

  • Рассмотрение дела

Суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).

Суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

  • Получить решение суда

Решение суда вступает в силу в течении 1 месяца, если не было обжаловано, либо с момента вынесения постановления судом апелляционной инстанции.

  • Установление опекуна или попечителя

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, которые не были лишены родительских прав и не имеют на момент установления опеки или попечительства судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Кроме того, установить опеку (или попечительство) не могут люди, у которых есть следующие заболевания: туберкулез органов дыхания (I и II группы диспансерного наблюдения), инфекционные заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства или расстройства поведения, злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, (злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий – (только после проведения радикального лечения), инвалидность I группы.
Близкие родственники имеют преимущественное право быть опекунами или попечителями недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина перед всеми другими лицами.
У одного человека, нуждающегося в опеке (или попечительстве), может быть только один опекун (или попечитель). У одного опекуна (или попечителя) может быть только один подопечный, за исключением тех случаев, когда под опеку (или попечительство) берутся братья и сестры).

  • Подать заявление в органы опеки и попечительства

Опекун и попечитель должны быть назначены органом опеки и попечительства в течение месяца со дня вступления решения в силу. Если за это время опекун или попечитель для недееспособного или ограниченно дееспособного не найдутся, обязанности опекуна или попечителя берет на себя орган опеки и попечительства.
Чтобы получить заключение о возможности быть опекуном или попечителем, вам понадобятся:

заявление;
документ, удостоверяющий личность;
документы, подтверждающие родство с недееспособным (или ограниченно дееспособным) — (для близких родственников);
краткая автобиография *;
справка о доходах *;
медицинское заключение (форма № 164/у)*;
если вы состоите в браке — копия свидетельства о заключении брака;
если вы хотите, чтобы недееспособный жил с вами, — письменное согласие на установление опеки всех проживающих с вами членов семьи старше 10 лет*;

*Эти документы не нужно представлять близким родственникам, если за 10 лет до момента подачи заявления они постоянно совместно проживали с недееспособными (или ограниченно дееспособными) гражданами, в отношении которых хотят установить опеку (или попечительство).
при наличии — документ о прохождении подготовки опекуна или попечителя*;

Документы необходимо представить в орган опеки и попечительства по месту жительства. В течение 7 дней после этого органы опеки и попечительства проверят условия вашей жизни. А затем, в течение еще 3 дней, выдадут акт обследования условий жизни (документ может быть оспорен только в судебном порядке). Обычно вместе с ним (в редких случаях в течение 3 трех дней после передачи акта) выдают и заключение о возможности (невозможности) быть опекуном (или попечителем).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Back to top