Музыка и деменция — Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Хочу помочь

8 800 222 76 64

Музыка и деменция

В нашем мозге нет отдельного участка, который бы отвечал за распознавание музыки. Музыка имеет доступ к разным частям головного мозга из-за многих элементов, связанных с ней (ритм, мелодия, тональность, тембр, акцент и т.д.). Получается, что прослушивание любимых песен помогает достучаться до здоровых участков головного мозга и задействовать их.

Музыкотерапия позволяет работать над различными проблемами пожилых людей с деменцией:

— физическими проявлениями болезни – тревогой, ажитацией, агрессией;

— эмоциональными – депрессией, тоской, страхом;

— коммуникативными – устанавливаются контакты, доверие, понимание;

— когнитивными – активизируется способность к пониманию на эмоциональном и понятийном уровнях;

— социальными – во время хорового пения пожилые люди чувствуют свою принадлежность к обществу, уходит ощущение одиночества.

Результаты положительного влияния музыки даже для пациентов с поздней стадией деменции видны по следующим показателям:

— изменение выражения лица и напряжения;

— увеличенный зрительный контакт;

— вокальная деятельность;

— физическое движение.

В исследованиях на эту тему отмечается, что музыка оказывает успокаивающий эффект, который во многих случаях был как мгновенным, так и наблюдаемым через час после занятий. Успешный результат зависит от следующих ключевых факторов: степени личного значения музыки для человека, сроков вмешательства (до или после пиковых уровней возбуждения) и частоты прослушивания музыки (каждый день). Было отмечено уменьшение на 63,4% поведенческих проблем и ажитации в течение недельного использования музыки.

В небольшом исследовании (Norberg et al, 1986) музыка была единственным стимулом, благодаря которому можно было получить отклик от тех, кто находится на заключительных стадиях болезни Альцгеймера. Отклики измерялись через показатели сердечного ритма, дыхания, мигания глаз и движения рта (Dawson et al, стр. 62). Олдридж также приводит доказательства того, что музыкальная терапия важна для улучшения качества жизни людей с болезнью Альцгеймера. Чувство принадлежности и принятия другими могут быть переданы посредством музыки (Aldridge 1994, стр. 275).

Аналогичные результаты были получены во время купания пациентов с болезнью Альцгеймера.

В исследовании, в котором сравнивалось влияние расслабляющей/классической музыки и любимой музыки на повторяющиеся эпизоды немотивированного крика пациентов с деменцией, оба стиля музыки оказались значительно эффективными для уменьшения крика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Back to top