Ложные обвинения близких — Опека — Благотворительная организация «Социальный гериатрический центр»

Хочу помочь

8 800 222 76 64

Ложные обвинения близких

Пожилые люди с деменцией могут выдвигать ужасные обвинения
«Ты украл мой бумажник и все мои деньги!»
«Ты держишь меня в заточении в моем доме!»
«Ты пытаешься меня отравить!»

Пожилые люди с болезнью Альцгеймера или другим видом деменции обычно обвиняют самых близких им людей в краже, жестоком обращении или других ужасных вещах.

Хотя случаи плохого обращения действительно существуют, часто эти обвинения совершенно не соответствуют действительности и вызваны их заблуждениями – сильными убеждениями в вещах, которые не реальны.

Люди с деменцией часто испытывают тревогу, разочарование и чувство утраты. Эти чувства, а также потеря памяти и постоянная спутанность сознания могут легко привести к паранойе.

Когда они не могут найти то, что потеряли, их мозг заставляет их поверить, что кто-то украл это. Вот почему многие пожилые люди с деменцией чувствуют, что люди обкрадывают их или плохо с ними обращаются.

Когда у них нет возможности блуждать и теряться, они думают, что их держат в плену.

Эти обвинения в деменции могут быть очень обидными, но важно помнить, что они не являются личными нападками на вас.

Их мозг не может понять, что происходит, и в качестве компенсации создал альтернативную версию реальности.

7 СПОСОБОВ КАК СПРАВИТЬСЯ С ЛОЖНЫМИ ОБВИНЕНИЯМИ В СВОЙ АДРЕС

  • Не принимайте это на свой счет
    Помните, что ваши пожилые люди выдвигают эти обвинения только из-за снижения когнитивных способностей. У них болезнь, они больны.

    Они пытаются осмыслить свою реальность как можно лучше.

    Постарайтесь сохранять спокойствие и не принимать эти обвинения на свой счет. Сосредоточьтесь на том, чтобы успокоить их и показать, что вы заботитесь о том, как они себя чувствуют.

  • Не спорьте, не пытайтесь убедить в обратном
    Важно не спорить и не использовать логику, чтобы убедить человека с деменцией в том, что он не прав.

    Вы не сможете переспорить того, чей мозг больше не обрабатывает информацию должным образом. Там нет логики. А споры только расстроят его и сделают более настойчивым, вы также поднимите свой нерв. Это ни к чему.

    Позвольте им просто высказаться, выразить свои идеи и чувства. Их потом будет легче успокоить и отвлечь, если они почувствуют, что их услышали и оценили.

  • Используйте спокойный, успокаивающий тон
    Отвечая человеку, который взволнован чем-то, во что он твердо верит, очень важно сохранять спокойствие. Снизьте уровень адреналина в ситуации, говоря нежным, спокойным тоном.

    — Давай попробуем вместе поискать твой кошелек!

 

  • Придерживайтесь простых ответов

    Когда вы отвечаете на их обвинения, отвечайте кратко и просто.

    Длинные объяснения или ваши рассуждения могут быть не понятны для них и вызывать большее волнение и замешательство. Помните, что у них отсутствует краткосрочная память, условно, они не уже не помнят начало вашего длинного предложения и его смысл.

 

  • Отвлеките его чем-нибудь приятным
    Лучший способ отвлечь пожилого от зацикливания на своих обвинениях — подтвердить, что вы поняли его проблему и чувства и отвлечь.

    Как можно скорее переключить на доставляющее удовольствие занятие. Предложите любимую закуску или напиток.

    — Я предлагаю нам с тобой попить чай с вкусными пряниками, сделать перерыв, потом вернемся к поискам кошелька!

    Как правило, после смены фокуса внимания на другую деятельность, близкие с деменцией уже забывают что что-то искали или кого-то обвиняли до след. вспышки паранойи.

 

  • Храните дубликаты часто теряемых предметов.
    Если вы заметили, что пожилой человек часто прячет, а затем теряет определенный предмет, подумайте о покупке нескольких таких предметов.

    Например, если они постоянно теряют свой бумажник, купите еще один в том же стиле, чтобы вы могли предложить им помочь «найти» его и нашли. Чаще всего теряют – документы на квартиру (сделайте копии, оригинал вообще не храните в комнате с дементным), ключи (можно сделать похожей формы), очки (можно купить вторые), деньги (как правило они сами не знают какую сумму ищут, поэтому 100 – 200 рублей разными купюрами могут их удовлетворить), сумку/ кошелек (также можно купить похожие).

 

  • Не держите обиду в себе

    Обвинения в краже, вторжении или других ужасных вещах могут быть разрушительными.

    Даже если вы можете скрыть свои истинные чувства, чтобы не вступать в полемику с близким с деменцией, внутри все равно будет больно.

    Чтобы справиться с ситуацией, делитесь своей историей с другими людьми, осуществляющими уход. Вы будете удивлены и с облегчением узнаете, что многие другие люди были обвинены в подобных ложных вещах. Это действительно помогает знать, что вы не единственный, с кем это происходит.

    Также обратитесь с психологу. Это нормально обратиться к психологу. Чувство обиды разрушительно. Заботьтесь о себе. Лечите свое ментальное состояние. Ваша жизнь продолжается и должна развиваться.

 

 

 

 

 

 

Информация взята с портала ПроДеменция

Back to top